Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
12:13 

О часах

Крок
Говорят, плохо быть сумасшедшим... (с)
Сколько я помню своё детство - в нем были часы. Понятно, что они в той или иной мере были у всех... :) Но в моем детстве каждое лето мы с маленького северного городка отправлялись в деревню, к дедушке и бабушке. Покос, помощь в огороде, грибы-ягоды, игры с сосодскими ребятами до темна... и часы. Они были одним из увлечений деда. Он отбирал у сыновей и внуков, приезжающих в гости, новые наручные (ни или выменивал на что-нибудь старенькое, если отобрать не удавалось). :) Он восстанавливал ходики - по всему дому их висело штуки 4, в том числе французские конца 19-го века с очень красивым боем. И шли они с небольшим смещением относительно друг друга, то есть "били" по очереди. И, разумеется, не различали день и ночь :) Не знаю, кому как, но мне это нисколько не мешало.
А одни ходики я даже собрал сам - из специального часового конструктора. И они даже как-то ходили и что-то отсчитывали... с весьма сомнительной точностью, конечно.
Но дед не просто собирал часы - они их востанавливал: реставрировал циферблаты, подбирал стрелки, ключи, цепочки, гири и шестерёнки. К сожалению, свидетелем этого колдовства мне стать не удалось - летом не до часов, а зимой мы в деревню не попадали.
И, пожалуй, наибольший интерес у мелкого меня вызывали часы карманные. Конечно, с точки зрения меня сегодняшнего - ничего особенного они из себя не представляли... Но для меня мелкого - это была мечта! Большие в детской руке, таинственно тикающие, с откидной крышечкой... Только какой-то инстинкт самосохранения не позволил мне залезть внутрь и полюбопытствовать устройством механизма! :-)

Прошли годы, я уже закончил институт и женился, мечта вроде как забылась... и умер дед. И на похоронах бабушка отдала мне одни из его часов. Вот эти:

Обычные часы, скорее всего просто купленные в магазине 27 июля 1996 года - об этом свидетельствует бумажка с датой внутри крышки, приклеенная дедом из любви к порядку. И, конечно, память.
И я их даже какое-то время носил... но быстро понял, что в отсутствие жилета и специального кармана такие часы жутко неудобны в использовании... И место им на почетном месте на полочке. Или в потайной памятной коробочке. Там они и жили всё это время - мелкие дети и частые переезды не позволяли оставить их на полке без присмотра :)

А в эти выходные я был в гостях у родителей. И, роясь в тумбочке в поисках нужного инструмента, нашел двое карманных часов. Решил, что они уедут со мной. Правда, выцыганить их у отца на халяву не удалось, пришлось отдать свои старые верные наручные Касио... :)

Одни из них, как оказалось, ровесники первым: выпущены тем же Челябинским заводом под маркой "Молния" к юбилею Г. К. Жукова в 1996г. Вот они:

Я не знаю, как они попали к отцу, но у деда таких вроде не было.

А вот вторые для меня куда интереснее... Во-первых: у них на внутренней стороне крышки автограф деда - он собственноручно выгравировал свои ФИО и год приобретения (купил он их сам, это известно точно). А во-вторых: эти часы как минимум мои ровесники, ибо приобретены в 1975 году. И вот уже без малого сорок лет исправно ходят. Вот этот экземпляр:


Как вы, наверно, заметили, все эти часы одной марки - "Молния". Но ещё интересно, что при такой разнице в возрасте у них абсолютно идентичные механизмы. То есть Челябинский завод, переняв конструкцию у швейцарцев, штамповал её долгие годы. Иногда, видимо, внося изменения и создавая "вариации на заданную тему". Но, надо признать, делал это на очень высоком уровне качества.

Вот такая вот семейная история с часами...

@темы: Жизненное, Для памяти, Мысли вслух, Я

URL
Комментарии
2014-03-17 в 13:43 

подвальный кот
"Скромные и вежливые люди живут незаметно и пользуются пистолетом с глушителем." © Леон
Крок, отличный пост! :vo:

Они были одним из увлечений деда. Он отбирал у сыновей и внуков, приезжающих в гости, новые наручные (ни или выменивал на что-нибудь старенькое, если отобрать не удавалось).

Решил, что они уедут со мной. Правда, выцыганить их у отца на халяву не удалось, пришлось отдать свои старые верные наручные Касио...

Вот она - преемственность поколений! :) Скоро у Олега часы отжимать будешь, а? ;)

Надо часы тебе, что ли, привезти в подарок...

2014-03-17 в 15:53 

Крок
Говорят, плохо быть сумасшедшим... (с)
подвальный кот, ну, до Олега у меня ещё старший есть :)
И потом - мне пока ещё по статусу не положено - внуков нет и пока не предвидится. Но пословица права, яблоко от яблони недалеко падает :-) Придет и моя очередь :)

URL
2014-03-18 в 18:40 

=Sable=
Your huckleberry friend
Шикарные часы. Я такие даже в руках ни разу не держала.
Я вообще не могу носить часы - они на мне вначале начинают отставать, а потом вообще останавливаются ((((
Матушка говорит - что это у меня энергетика такая злобная. Увы.

2014-03-18 в 20:34 

Крок
Говорят, плохо быть сумасшедшим... (с)
=Sable=, ты не одинока с такой энергетикой :)

URL
2014-03-21 в 06:30 

DaidreNord
Если что, я в каске
Крок, шикарная история... У моего бати тоже были карманные часы, помню любила их разглядывать.... Спасибо!

2014-03-21 в 07:17 

Крок
Говорят, плохо быть сумасшедшим... (с)
URL
   

Усмешка Крокодила

главная